ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ИНФОРМАЦИОННЫХ СИСТЕМ МЕТОДИКАМИ ИНВЕСТИЦИОННОГО АНАЛИЗА - Валерий Юрьевич Кондратьев; Леонид Константинович Ефимиади (Современная экономика: проблемы и решения, 2023)
Предмет: информационные системы в последние годы являются неотъемлемой составляющей любого бизнеса. С их помощью можно увеличить производительность работ, автоматизировать сложные и рутинные процессы производства, обеспечить высокий уровень ведения отчетности и многое другое. Понятие качества информационной системы является важнейшим понятием, определяющим целесообраз-ность ее внедрения, и неразрывно связано с понятием эффективно-сти. Под термином «эффективность» в данной работе понимается способность системы достигать определенного результата при минимальном количестве затрат. Цель: провести исследование основных методик инвестиционного анализа, применяемых для оценки эффективности применения информационных систем. Дизайн исследования: исходя из того, что инвестиционные методы оценки сочетают в себе подходы других методик и признаются, в большинстве своем, наиболее точными, исследование особенностей их применения при внедрении информационных систем имеет серьезную научную зна-чимость. Особое внимание в работе уделено сравнению ключевых методик инвестиционного анализа, выделению их сильных и слабых сторон, а также определению специфики и частоты их использования на современных предприятиях. Результаты: анализ инвестиционных методик позволил выявить наиболее оптимальные способы определения эффективности информационных систем на этапе их внедрения с учетом стратегических целей и характеристик предприятия. Согласно результатам исследования, наиболее востребованным методом инвестиционного анализа является быстрое экономическое обоснование, наиболее точным – метод совокупного экономического эффекта, в то время как наиболее низкий уровень эффективности оценки показал метод совокупной стоимости владения. В работе составлен перечень прикладных решений, позволяющих осуществить реализацию методов, определены достоинства и недостатки каждого программного продукта, обозначена стоимость их применения, а также выявлен более современный и функциональный аналог, который может применяться для экспертизы инвестиционных проектов.