СВЯЗАННЫЕ СТОРОНЫ: УЧЕТ И РАСКРЫТИЕ ИНФОРМАЦИИ В ОТЧЕТНОСТИ - Татьяна Николаевна Павлюченко (Современная экономика: проблемы и решения, 2023)
Предмет: предметом проводимого исследования выступают операции, реализуемые между взаимозависимыми лицами, а также оценка их влияния на показатели деятельности организации. Цель: изучение российского и международного подходов к раскрытию информации по операциям связанных сторон. Отношения между взаимозависимыми организациями, осуществляющими совместную деятельность или на-ходящимися под общим контролем, способны оказывать существенное влияние не только на характер совершаемых сделок, но и на результаты финансовой деятельности организации в целом, а также на ее финансовое положение. Раскрытие информации позволит заинтересованным пользователям оценить степень влияния связанных сторон, спрогнозировать риски и выгоды. Дизайн исследования: рассмотрены вопросы действующей практики ведения бухгалтерского учета и представления в отчетности информации по операциям, реализуемым через подконтрольные или взаимозависимые организации, определены проблемы, намечены пути их решения. Результаты: результатом выполненного исследования является комплексный подход, обеспечивающий учетное-отчетное сопровождение в части раскрытия информации по операциям связанных сторон.