РАЗВИТИЕ СТАНДАРТИЗАЦИИ АУДИТА НА ПРИМЕРЕ MCA 570 (ПЕРЕСМОТРЕННЫЙ) "НЕПРЕРЫВНОСТЬ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ" - Алина Виталиевна Посохина; Татьяна Станиславовна Посохина (Современная экономика: проблемы и решения, 2023)
Предмет: стандартизация свойственна многим процессам современного мира. Внешний аудит не стал исключением. Для практиков аудита важно качество и адаптивность международных аналогов стандартов. Цель: оценить качество утверждённых и применяемых в России международных стандартов аудита на примере МСА 570 (пересмотренного). Исследуемый стандарт считается важным не только для аудиторов, но и для бухгалтеров, менеджмента и иных заинтересованных лиц, к примеру, в вопросе определения даты объективного банкротства. Дизайн исследования: нами был осуществлен самостоятельный перевод оригинального стандарта ISA 570 (revised) на русский язык, сравнение его с российским аналогом, изучение исследований и комментариев к указанным документам в научных публикациях. Результаты: в целом, тексты стандартов равнозначны. МСА 570 (пересмотренный) по содержанию «не выбивается» из аналогичных документов, применяемых в России. Однако для повышения отдачи от применения стандартов необходима дальнейшая адаптация международных норм к российским правовым и экономических реалиям.