Эволюция концепции устойчивого развития: предпосылки становления и значимость на современном этапе - Анна Владимировна Григорьева (Современная экономика: проблемы и решения, 2023)
Предмет: в настоящее время концепция устойчивого развития приобретает все большую значимость и актуальность. Для более глубокого понимания сущности, особенностей и предпосылок становления концепции устойчивого развития необходимо изучить этапы ее формирования. Эволюция концепции устойчивого развития происходит на протяжении длительного периода времени в ходе постепенного осознания населением планеты значимости экономических, социальных и экологических проблем, способных оказать существенное влияние на качество жизни. Цель: изучение и систематизация подходов отечественных и зарубежных авторов к вопросу эволюции концепции устойчивого развития, формулировка авторской трактовки периодизации, раскрытие значимости концепции для разработки стратегии устойчивого развития предприятий. Дизайн исследования: обзор литературы отечественных и зарубежных авторов по вопросам становления концепции устойчивого развития в научных поисковых системам Google Scholar и elibrary. В процессе написания исследования были применены следующие методы анализа: сравнение, обобщение информации, группировка данных и классификация. Результаты: сформулирована авторская трактовка понятия «устойчивое развитие», описаны предпосылки становления концепции устойчивого развития, по результатам обзора литературы и систематизации подходов разных авторов предложен вариант периодизации становления концепции устойчивого развития и дана оценка ее значимости на современном этапе для целей разработки корпоративной стратегии организации.