Теоретические и методические вопросы исследования неформальной занятости населения в современных условиях - Наталья Васильевна Дорохова; Вилен Спартакович Сайян; Николай Иванович Хромов; Валерия Валериевна Гридина (Современная экономика: проблемы и решения, 2024)
Предмет: совокупность социально-трудовых отношений, возникающих в результате распространения неформальной занятости в экономике. Цель: решение теоретических и методических вопросов исследования неформальной занятости населения в современных условиях. Дизайн исследования: теоретико-методологический базис исследования составили труды зарубежных и отечественных ученых в области занятости населения и ее неформального сектора. Инструментарий исследования представлен такими общенаучными и частными методами, как: дедукция, индукция, сравнительный анализ, графическая интерпретация данных. Исследование построено на изучении актуальной научной литературы, посвященной различным аспектам существования и распространения неформальной занятости в современных условиях. Результаты: обосновано, что неформальная занятость населения представляет собой сложное социально-экономическое явление, характерное в настоящее время для экономик всех стран мира вне зависимости от уровня их развития. Выявлена сложность и многоаспектность неформальной занятости, наличие у нее широкого спектра специфических признаков, а также многообразие сопровождающих ее эффектов, что выступает серьезным барьером на пути дальнейшего теоретического осмысления данного социально-экономического явления. Раскрыты проблемы определения численности и масштабов неформальной занятости в экономике Российской Федерации, а также методологическая непроработанность статистического учета неформальной занятости, которая приводит к искажению ее реальных масштабов.