Теоретический и эмпирический анализ рынка жилищного строительства и факторов его развития в регионе - Юрий Игоревич Трещевский; Татьяна Николаевна Гоголева; Алина Андреевна Соболева (Современная экономика: проблемы и решения, 2024)
Предмет: динамика рынка жилищного строительства Воронежской области в период нестабильности, вызванной пандемией COVID-19 и санкциями недружественных государств. Цель: анализ состояния и прогноз развития рынка жилищного строительства Воронежской области и влияющих на него факторов. Дизайн исследования: в процессе исследования использованы: монографический, экономико-статистический, логический методы, кластерный и корреляционно-регрессионный анализ. Первичная информация получена из официальных статистических источников за период 2014- 2021 гг. Состав показателей сформирован на основе обобщения и логической обработки теоретических исследований. Результаты: установлено, что в модельном регионе (Воронежской области) в период нестабильности социально-экономической ситуации, вызванной пандемией COVID-19 и санкциями недружественных государств, имеет место положительная фактическая и прогнозируемая динамика объема ввода жилья как основного показателя развития рынка жилищного строительства. В составе положительно влияющих на рынок жилищного строительства факторов имеются стабильно растущие значения среднедушевых доходов населения и объема ипотечных кредитов, предоставленных физическим лицам. Наблюдается отрицательная и нестабильная динамика естественного и миграционного прироста населения. В целом можно констатировать, что в настоящее время экономические и организационные факторы (включая меры государственной поддержки ипотечного кредитования) обеспечивают рост объемов спроса и предложения жилья в регионе. Однако негативные процессы в демографической сфере могут оказать в более отдаленной перспективе негативное влияние на состояние рынка жилищного строительства.