Взаимосвязь развития аграрного производства и сельских территорий - Алексей Александрович Касимов; Наталья Владимировна Проваленова (Современная экономика: проблемы и решения, 2024)
Предмет: аграрное производство является одной из ключевых отраслей реального сектора экономики России, обеспечивая рабочие места и доходы значительной части населения, в свою очередь оно пространственно размещено в основном на сельских территориях, занимающих более 90% площади страны, соответственно, они играют ключевую роль в обеспечении национальной продовольственной безопасности. Как следствие, изучение взаимовлияния развития аграрного производства и сельских территорий является актуальным вопросом современных исследований. Цель: теоретически обосновать взаимосвязь развития аграрного производства с устойчивым развитием сельских территорий. Дизайн исследования: для проведения исследования был использован метод анализа и систематизации данных. Были изучены научные публикации, статистические данные и отчеты по теме исследования. На основе полученных данных были выявлены факторы, влияющие на развитие аграрного производства и сельских территорий, а также установлена взаимосвязь между ними. Результаты: были выявлены и классифицированы ключевые факторы, влияющие на развитие сельских территорий и аграрного производства, было установлено, что данные факторы носят двухсторонний характер, то есть активно влияют на развитие друг друга. На основе комплексного подхода была разработана модель взаимовлияния развития сельских территорий и аграрного производства, учитывающая взаимоукрепляющие данный процесс основы.