Динамика средней заработной платы в регионах ЦЧР: анализ и прогноз - Максим Олегович Гладких; Алексей Юрьевич Болгов (Современная экономика: проблемы и решения, 2024)
Предмет: динамика средней заработной платы регионов Центрально-Черноземного экономического района (ЦЧР) в экономико-статистическом и экономическом контексте. Цель: анализ и прогноз средней заработной платы в регионах ЦЧР до 2026. Дизайн исследования: в процессе исследования использованы: монографический, экономико-статистический, логический методы, корреляционно-регрессионный анализ. Первичная информация получена из официальных статистических источников за 12 лет – необходимая величина базы для составления адекватных прогнозов. Состав показателей получил экономическую интерпретацию на основе авторского подхода. Для построения прогноза была проанализирована динамика средней заработной платы по регионам ЦЧР за одиннадцатилетний период (2012–2022 гг.), что позволило построить прогноз на четыре года. Результаты: установлено, что во всех регионах ЦЧР прослеживается положительная динамика изменения средней заработной платы в 2012–2022 годах. Полученные прогнозы размера средней заработной платы в 2023– 2026 гг. предполагают три сценария развития: оптимистичный, нейтральный, пессимистичный.