Инвестиционные процессы в Донецкой Народной Республике: методология исследования, тенденции и перспективы развития - Лилия Ивановна Дмитриченко; Александр Михайлович Чаусовский; Татьяна Николаевна Гоголева (Современная экономика: проблемы и решения, 2024)
Предмет: интеграция экономики Донецкой Народной Республики (ДНР) в экономическое пространство Российской Федерации, повышение к 2030 году уровня жизни граждан донецкого региона до соответствующего уровня в России, на основе активизации инвестиционной деятельности в республике. Цель: исследование инвестиционной деятельности и инвестиционного потенциала ДНР, выявление особенностей инвестиционных процессов, обоснование механизма накопления инвестиционных ресурсов в регионе. Дизайн исследования: теоретико-методологической основой решения поставленной цели являются фундаментальные положения экономической теории в части исследования инвестиционных аспектов развития экономики. Опираясь на платформу марксистской экономической теории и современной институциональной теории, дан критический анализ концептуальных положений по проблемам накопления капитала. Акцентировано внимание на некоторых некорректностях в части преувеличения роли торговли как наиболее динамично развивающейся отрасли экономики. Результаты: результатом исследования является вывод о необходимости скорректировать взаимосвязи категорий «инвестиционная деятельность» и «инвестирование». Первая предполагает не только собственно инвестирование, но и широкую систему отношений по организации этого процесса и, следовательно, является деятельностью всех субъектов – от отдельных граждан до государства, обеспечивающих накопление инвестиционных ресурсов расширенного воспроизводства. Данный вывод обусловливает необходимость поиска механизма инвестиционной деятельности, активизирующего интерес к ней всех экономических субъектов. Обоснование такого механизма требует учёта особенностей инвестиционного состояния ДНР, выявления источников и потенциала инвестиционных ресурсов, учёта экономической роли государства. Отражены масштабы и значение инвестиций РФ в реализацию восстановительной модели ДНР, интеграции республики в экономику Российской Федерации.