Состояние и перспективы развития виноградарства и виноделия в России - Марина Викторовна Феськова; Мария Николаевна Татаринова (Современная экономика: проблемы и решения, 2024)
Предмет: предметной областью исследования является современное состояние отрасли виноградарства и виноделия в Российской Федерации. В статье рассматриваются приоритетные составляющие устойчивого развития виноградарства и виноделия, определена роль виноградарства и виноделия в достижении продовольственной безопасности страны, проанализировано текущее состояние отрасли и перспективы развития. В процессе исследования был определен ряд проблем, препятствующих поступательному развитию организаций виноградарства и виноделия, а также предложены пути их решения. Цель: изучение состояния и выявление условий для обеспечения устойчивого развития виноградарства и виноделия в России. Дизайн исследования: объектом исследования выступают экономические субъекты, специализирующиеся на виноградарстве и виноделии. Базой исследования явились результаты статистических исследований Федеральной службы государственной статистики России, а также экспертная оценка деятельности ведущих организаций отрасли виноделия и виноградарства, правовые акты, организационные аспекты, технологические и экономические принципы производства, оборота и потребления продукции виноградарства и винодельческой продукции. Авторы используют общенаучные методы познания: анализ, синтез, сравнение, аналогию, обобщение материалов. Результаты: устойчивое развитие играет ключевую роль в виноградарстве и виноделии, о чем свидетельствует внимание, уделяемое этому вопросу на современном этапе. Тем не менее, сам принцип устойчивого развития вызывает широкие дебаты, и это существенно влияет на факторы и условия развития отрасли виноградарства и виноделия. Для обеспечения устойчивого развития виноградарства и виноделия предусмотрены программы государственной поддержки. Важное значение имеет поддержка малых форм хозяйствования, которая позволит им достичь не только достичь роста производства продукции, но и реализовать такие перспективные направления деятельности, как развитие гастрономических туров и авторского виноделия.