Комплексный подход к анализу эффективности деятельности хозяйствующего субъекта - Лариса Ивановна Гусева (Современная экономика: проблемы и решения, 2024)
Предмет: анализ и оценка эффективности деятельности хозяйствующего субъекта является необходимым условием для обоснования управленческих решений. Производственно-хозяйственная деятельность отражается в системе многочисленных показателей, в той или иной мере связанных с эффективностью. Профессор А.Д. Шеремет еще в 1970-е годы обосновал объединение их в соответствующие блоки и представил в хорошо известной блок-схеме комплексного экономического анализа, успешно используемой в научной, практической деятельности и учебном процессе1 . Для комплексного же анализа именно эффективности деятельности хозяйствующего субъекта требуется дополнительное обоснование показателей эффективности, их иерархии и этапов, последовательности проведения. Цель: обосновать исходные и частные показатели для комплексного анализа и оценки эффективности деятельности хозяйствующего субъекта. Дизайн исследования: для достижения поставленной цели проведен анализ научной литературы по определению сущности, содержания понятия эффективности и показателей, её формирующих. Систематизированы точки зрения авторов, которые не противоречат, а дополняют содержание понятия эффективности и формируют показатели, её определяющие. Результаты: обоснована значимость добавленной (вновь созданной) стоимости и прибыли как исходных показателей для анализа и оценки эффективности. Определены фазы анализа исходных и частных показателей эффективности. Сформулирована взаимосвязь и различие интенсивности и эффективности, определена их роль в достижении цели хозяйствующего субъекта.