Тестирование системы внутреннего контроля деятельности бюджетного образовательного учреждения - Дмитрий Александрович Ендовицкий; Мария Викторовна Бобрешова (Современная экономика: проблемы и решения, 2024)
Предмет: в современных научных исследованиях большое внимание уделяется вопросам организации системы внутреннего контроля в бюджетных образовательных учреждениях. Это объясняется тем, что управление научно-образовательными процессами невозможно без функции контроля и неэффективно в условиях ослабления функций контроля, так как качественная его организация предполагает наличие действенной системы проверки выполнения принятых обязательств по исполнению договорных отношений в области платных образовательных услуг и решений по выполнению субсидий по государственному заданию. Отдельные подходы к организации внутреннего контроля носят преимущественно теоретический характер ввиду отсутствия необходимой информационной базы для проведения комплексных исследований, что и повышает актуальность решения задач в области построения системы внутреннего контроля учреждений государственного сектора экономики. Цель: разработать форму тестирования системы внутреннего контроля деятельности бюджетного учреждения, оказывающего образовательные услуги надлежащего качества, для интенсификации решения прикладных задач в области организации и достижения единства образовательной, научной, воспитательной деятельности обучающихся. Дизайн исследования: для решения поставленных задач нами были обоснованы причины создания системы внутреннего контроля деятельности бюджетного образовательного учреждения, разработаны правила ее построения, выделены основные направления тестирования, позволяющие комплексно оценить результативность деятельности образовательного учреждения. Результаты: разработан проект формы тестирования системы внутреннего контроля в разрезе ключевых ее элементов и направлений тестирования (контрольная среда, процесс оценки рисков, информационная система, процедуры внутреннего контроля и мониторинг средств контроля), что позволило учитывать результативность осуществления основных процессов деятельности научнообразовательного учреждения.