Особенности бухгалтерского учета и налогообложения операций по реализации товаров на маркетплейсах - Мария Сергеевна Пономарева; Татьяна Геннадьевна Ускевич (Современная экономика: проблемы и решения, 2024)
Предмет: в настоящее время самым быстрорастущим каналом продаж становится торговля на маркетплейсах. Несмотря на достаточную популярность данной формы торговли, бухгалтерский учет и налогообложение расчетных операций между продавцом товаров и маркетплейсом вызывают много вопросов. Цель: изучение актуальных вопросов бухгалтерского учета и налогообложения операций по реализации товаров на маркетплейсах (документальное оформление, бухгалтерский учет и налогообложение у продавца товаров и маркетплейса, особенности бухгалтерского учета и налогообложения предоставления покупателям маркетинговых инструментов). Дизайн исследования: в процессе исследования были использованы такие методы, как анализ, синтез, сравнение, следствием которых является логический вывод о необходимости проработки отдельных вопросов бухгалтерского учета и налогообложения операций по реализации товаров на маркетплейсах. Результаты: авторами даны рекомендации по документальному оформлению (порядок оформления первичных учетных документов по оказываемым маркетплейсом услугам), отражению на счетах синтетического и аналитического учета операций по реализации товаров как со стороны продавца товаров, так и со стороны маркетплейса. Особое внимание уделено порядку расчета НДС и налога на прибыль по операциям, связанным с реализацией товаров. Систематизированы основные виды скидок, используемые на маркетплейсах, с их отражением в учете.