Справедливое распределение студентов по блокам дисциплин по выбору - Екатерина Валерьевна Глазунова (Современная экономика: проблемы и решения, 2024)
Предмет: процесс распределения студентов университета по дисциплинам по выбору. Цель: разработка алгоритма поиска справедливого распределения студентов по дисциплинам, а также разбиение множества студентов на «подгруппы» для совместного изучения дисциплин. Дизайн исследования: задача рассматривается как задача о поиске распределения на двустороннем рынке, где сторонами рынка являются студенты и дисциплины. В предположении о том, что предпочтения агентов стороны рынка «дисциплины» одинаковы для всех, предлагается модификация алгоритма отложенного принятия для поиска распределения. Разбиение студентов на «подгруппы» осуществляется с использованием модели смешанного программирования. Результаты: разработан трехэтапный алгоритм поиска распределения студентов по дисциплинам, а также разбиения студентов по «подгруппам». Проведены расчеты на полномасштабных данных, алгоритм демонстрирует