Возможности и ограничения развития птицеводства в регионах дальнего востока: экологические и экономические аспекты - Таисия Борисовна Бардаханова; Сембрика Нимаевна Иванова; Ираида Гомбоевна Сангадиева; Елена Николаевна Ванчикова; Елена Юрьевна Итыгилова (Современная экономика: проблемы и решения, 2024)
Предмет: птицеводство, по мнению специалистов, можно развивать повсеместно. Однако не во всех регионах в достаточной мере развивается птицеводство и население обеспечено соответствующими продуктами, особенно в регионах Дальнего Востока. В этой связи исследование возможностей и ограничений развития птицеводства в регионах РФ является актуальным. Цель: определение места ДФО в развитии птицеводства в РФ, идентификация экономических и экологических факторов, препятствующих или способствующих развитию птицеводства в макрорегионе. Дизайн исследования: обзорное исследование параметров уровня развития отрасли птицеводства по федеральным округам в разрезе категорий хозяйств, количества и направлений деятельности птицефабрик, включая оценку уровня и дальнейших перспектив производства яиц и мяса птицы в ДФО в сравнении с другими федеральными округами. Для оценки параметров развития птицеводства использовались данные Единой межведомственной информационно-статистической системы (ЕМИСС), методы сравнительного и логического анализа. Результаты: выявлены тренды развития ДФО по отрасли птицеводства, оценены показатели макрорегиональной структуры поголовья птиц по округам, структуры поголовья птиц по категориям хозяйств, специализации птицеводческой отрасли и объема производства по округам, а также произведено сопоставление полученных результатов с объемами потребления населением продукции птицеводства. Для развития птицеводства на Дальнем Востоке необходимо проведение комплексных мероприятий. Для развития птицеводства важно инвестирование в модернизацию и улучшение инфраструктуры птицекомплексов, обучение и привлечение квалифицированных специалистов, развитие экологически безопасных технологий и учет экологических рисков