Структурно-динамический анализ доходов бюджетного образовательного учреждения, полученных от оказания образовательных услуг - Лариса Сергеевна Коробейникова; Артем Вадимович Кривошеев (Современная экономика: проблемы и решения, 2024)
Предмет: используя инструментарий структурно-динамического анализа специалисты, отвечающие за формирование доходов в рамках структурного подразделения бюджетного образовательного учреждения, могут оценить влияние реализации отдельных образовательных программ, как на доход учреждения в целом, так и на другие показатели функционирования субъекта хозяйствования. К таким показателям можно отнести: трудоемкость оказания образовательных услуг, материалоемкость, себестоимость оказания образовательных услуг, рентабельность образовательной услуги. Использование комплексного подхода к анализу формирования дохода от оказания платных услуг позволит гибко реагировать на изменение номенклатуры этих услуг, структуры основной образовательной программы, контингента обучающихся, форм обучения. Оценка эффективности ассортиментной и структурной политики бюджетного образовательного учреждения позволит выявить резервы роста совокупного годового дохода. Цель: провести структурно-динамический анализ доходов бюджетного образовательного учреждения, полученных от оказания образовательных услуг, в том числе по видам финансового обеспечения образовательной деятельности. Выявить факторы, оказывающие влияние на корректировку доходов от оказания образовательных услуг, что обусловлено изменениями ассортимента и структуры основных образовательных программ, формирующих ассортиментный портфель учреждения. Дизайн исследования: возможности применения инструментария структурно-динамического анализа доходов бюджетного учреждения основаны на детализации задачи анализа, выделении объектов аналитической работы. Высокий уровень качества оказываемых образовательных услуг способствует повышению спроса на услуги бюджетного образовательного учреждения, что ведет к росту доходов от образовательной деятельности, способствует удержанию конкурентных позиций учреждения на рынке образовательных услуг. Результаты: проведен структурно-динамический анализ доходов бюджетного образовательного учреждения, полученных от оказания образовательных услуг. Анализ дохода осуществляется в соответствии с долей отдельных структурных подразделений, оказывающих образовательные услуги, в том числе по видам финансового обеспечения образовательной деятельности. Авторами выделены задачи аналитической работы, обоснованы объекты структурно-динамического анализа доходов бюджетного образовательного учреждения, выделены особенности анализа структурно-ассортиментной политики реализации основных образовательных программ.