Российский аудиторский рынок: современное состояние и факторы устойчивого развития - Ирина Викторовна Панина; Снежана Александровна Мыцыкова (Современная экономика: проблемы и решения, 2024)
Предмет: в 2024 году истекает срок действия принятой Концепции развития аудиторской деятельности в Российской Федерации. Формирование новой Концепции требует поэтапных профессиональных обсуждений с задействованием максимально широкого круга стейкхолдеров: аудиторов, регуляторов, контрольно-надзорных органов, деловых кругов. В решении такой фундаментальной, стратегически важной задачи необходимо опираться на официальную статистическую информацию, характеризующую российский аудиторский рынок. Динамичность происходящих социально-экономических изменений, оперативное реагирование на них государства обусловливает необходимость регулярного проведения статистического анализа, позволяющего оперативно выявлять существенные изменения на этом рынке, отслеживать его реакцию на регулирующие меры. Предметом исследования является статистическое обоснование гипотезы о совокупности сущностных черт российского аудиторского рынка, включающих его высокую чувствительность к мерам государственного регулирования, значительную национальную автономность, территориальную централизацию, стратификацию на субрынки с малой диффузией и ряда других. Цель: обосновать ключевые сущностные характеристики российского аудиторского рынка, продолжить научную дискуссию об основных факторах его дальнейшего устойчивого развития. Дизайн исследования: исследование проводилось на основе принципов системности, комплексности, методов анализа, синтеза, моделирования, дедукции и индукции. В качестве источника статистических данных о российском аудиторском рынке использованы ежегодные отчеты Министерства финансов Российской Федерации. Результаты: дано статистическое подтверждение основных сущностных характеристик современного российского аудиторского рынка; высказаны предположения о путях его дальнейшего устойчивого развития