Актуальные вопросы применения законодательства при распространении рекламы в сети Интернет - Татьяна Евгеньевна Никитина; Андрей Владимирович Логошин (Современная экономика: проблемы и решения, 2024)
Предмет: законодательство Российской Федерации в разрезе распространения рекламы в сети Интернет, направленное на соблюдение принципов добросовестной конкуренции и реализацию права на получение добросовестной и достоверной рекламы. Цель: выявление типовых ошибок при размещении рекламы в сети Интернет с учетом требований действующего законодательства. Дизайн исследования: на данный момент времени происходит адаптация лиц, размещающих информацию в сети Интернет к новым условиям, сложившимся после внесения изменений в законодательство Российской Федерации, направленных на обеспечение прозрачности процедуры доведения информации рекламного характера от рекламодателя до потребителей рекламы, например, уникальным требованием именно для сети Интернет является внесение сведений о рекламе в специальную систему учёта рекламы, поэтому актуальным является выделение основных особенностей при размещении рекламы в сети Интернет, их соотнесение с требованиями законодательства, в том числе с учетом позиции антимонопольного органа по соблюдению обязательных требований. Результаты: определены типовые ошибки, допускаемые участниками рынка при размещении рекламы в сети Интернет, и причины допускаемых ошибок на базе анализа практики контроля за соблюдением требований о маркировке рекламы.