Некоммерческая организация как субъект запрета на недобросовестную конкуренцию: вопросы правоприменения - Яна Вячеславовна Склярова (Современная экономика: проблемы и решения, 2024)
Предмет: некоммерческая организация в системе недобросовестной конкуренции, вопросы правоприменения. Цель: анализ некоммерческих организация как субъекта запрета на недобросовестную конкуренцию путем исследования практики правоприменения различных государственных органов. Дизайн исследования: вопросы применения к некоммерческим организациям требований антимонопольного законодательства связаны как с указанным нормативным ограничением, так и со спецификой и масштабом разрешенного бизнеса большинства из них: возникновение доминирующего положения на каком-либо товарном рынке или вовлечение в антиконкурентные соглашения является маловероятным в силу заведомо незначительной рыночной доли таких игроков. Результаты: выявлена эффективность института недобросовестной конкуренции в отношении рыночных практик, которые реализуются при формальном соответствии закону, однако по сути представляют выход за пределы осуществления субъективного права. Положения Закона «О защите конкуренции» с учетом выработанной правоприменительной практики позволяют доказать реальную волю хозяйствующих субъектов и экономическую направленность действий некоммерческой организации, выявить «конечного бенефициара» необоснованных преимуществ и восстановить баланс интересов на рынке