Процессно-ориентированный подход к системе управления персоналом: взгляд в будущее - Наталья Николаевна Митина (Современная экономика: проблемы и решения, 2024)
Предмет: бизнес-процессы системы управления персоналом в культурном пространстве организации, проявляющие его имманентные особенности и риски. Цель: в фокусе нашего исследования находится поиск взаимосвязи между бизнес-процессами системы управления персоналом организации, организационной культурой, цифровыми технологиями и исследование возможных путей их развития. Дизайн исследования: на основании теории технологических укладов и контент-анализа научных источников выдвинута гипотеза о том, что, во-первых, содержание и скорость изменений внешней среды будут нарастать, что требует изменений внутренних процессов организации; во-вторых, существует тесная взаимосвязь между типом организационной культуры, доминирующей в организации, и ее бизнес-процессами; в-третьих, совершенствование бизнес-процессов должно базироваться на переходе к организационным культурам будущего. Результаты: обоснована необходимость и показан механизм формирования и развития новых организационных культур, основанных на самоорганизации и конвергенции, и выстраивания на этой базе новых, гибких бизнес-процессов системы управления персоналом организации. Выявлены роль и место информационных технологий в бизнес-процессах, и определены риски, связанные с внедрением изменений в организациях с различными типами культур.