Составляющие ОЭЗ и роль в реализации стратегии устойчивого развития регионов - Павел Анатольевич Канапухин; Роман Юрьевич Наумов (Современная экономика: проблемы и решения, 2024)
Предмет: переход к устойчивому развитию РФ предполагает формирование эффективной структуры экономики страны по видам экономической деятельности с учетом соблюдения баланса интересов всех экономических агентов, что предопределяет необходимость совершенствования стратегий в области устойчивого развития, построенных с ориентацией на преодоление отсталости экспортоориентированной продукции и реализации государственных программ по импортозамещению. Эффективным инструментов в данном процессе являются особые экономические зоны (далее ОЭЗ). Цель: исследование составляющих особых экономических зон (ОЭЗ): понятие, сущность, особенности, а также их роль в реализации стратегии устойчивого развития регионов, их анализ. Дизайн исследования: в процессе достижения поставленных целей использовались методы научного познания: диалектический; анализа и синтеза. Исследование построено на изучении актуальной научной и периодической экономической литературы. Несмотря на значительное количество научных работ по проблемам управления устойчивым развитием в регионах страны, не решены и являются дискуссионными вопросы, имеющие важное теоретическое, методическое и практическое значение для повышения его эффективности с учетом современных тенденций усиления роли ОЭЗ для перспективных направлений технико-технологического и социально-экономического развития административно-территориальных образований страны. Результаты: установлено, что особые экономические зоны являются наиболее значимой частью мирохозяйственных связей как инвестиционно-промышленные площадки, базовые функции которых в процессе обеспечения устойчивого развития регионов можно обозначить тремя основными блоками: экономическим, пространственным и социальным. Основные проблемы функционирования ОЭЗ – это недостаточно четко поставленные цели, неполный или неадекватный учет выполняемых ими функций, недостаточное отражение в управлении их развитием специфики регионального развития, а также фрагментарность наличия управленческих кадров.