Стратегическое планирование развития сельских территорий - Ольга Вячеславовна Королева; Людмила Николаевна Сотникова (Современная экономика: проблемы и решения, 2024)
Предмет: стратегическое планирование развития приоритетных направлений сельских территорий представляется как управленческий процесс и выражается поэтапными и совместными действиями органов власти и управления. Цель: муниципальная программа развития сельской территории ежегодно оценивается на эффективность их применения, оценка программ проводится первоначально на местном уровне согласно порядку, вводимому местной администрацией, что влияет в дальнейшем на их финансирование на долгосрочный период. Дизайн исследования: проблемам стратегического планирования на любом уровне отводится значительное внимание в России, что связано с распространением информационных ресурсов, растущей конкуренцией за человеческий капитал и прочими ресурсами развития. Разрабатываемые документы стратегического характера постоянно анализируются согласно ФЗ № 172 «О стратегическом планировании в РФ», в соответствии с которым выделяются принципы целеполагания, прогнозирования и планирования, которым и должны следовать принимаемые документы стратегического характера. Также муниципальные программы не должны противоречить выше принятому законодательству, программы аккумулируют ресурсы, заинтересовывают инвесторов при утверждении приоритетных направлений, закладываемых в дальнейшем при утверждении Стратегии, а также необходимо учитывать пожелания местных жителей, что положительно сказывается на утверждении проектов развития сельских территорий. Результаты: утверждаемая новая Стратегия затрагивает разные этапы государственного управления. Первоначально, именно на муниципальном уровне разрабатываются документы стратегического характера, содержащие приоритеты развития территории, которые одобрили местные жители и эти приоритеты интересны инвесторам. Производится экономический расчет эффективности муниципальных программ, влияющих на утверждение Стратегии на долгосрочный период. Доказана необходимость разработки муниципальных программ, как низшее звено при утверждении Концепции, а впоследствии и Стратегии развития.