Низкое качество бухгалтерского учета в малом бизнесе: признаки, причины, последствия - Иван Павлович Забродин (Современная экономика: проблемы и решения, 2024)
Предмет: в статье поднимаются проблемы низкого качества бухгалтерского учета в малом бизнесе, отражен авторский взгляд на их причины и последствия, а также наглядно продемонстрированы признаки низкого качества ведения учета на примере содержания регистров синтетического и аналитического учета, в том числе по учету расчетов с контрагентами, учету затрат и расходов, а также количественно-суммовому учету товарно-материальных ценностей, оценены негативные налоговые последствия нарушений и ошибок в области ведения бухгалтерского учета и даны практические рекомендации по их исправлению. Цель: обосновать причины низкого качества ведения бухгалтерского учета в малом бизнесе и оценить негативные его последствия для субъектов малого предпринимательства. Дизайн исследования: выявление причин низкого качества бухгалтерского учета в малом бизнесе, демонстрация признаков низкого качества учета на примере регистров синтетического и аналитического учета, обоснование проблем и последствий нарушения учетной методологии малыми предприятиями для их деятельности. Результаты: обоснованы причины низкого качества бухгалтерского учета в малом бизнесе, на примере регистров синтетического и аналитического учета продемонстрированы признаки низкого качества учета, дана оценка их налоговых и прочих негативных последствий для деятельности субъектов малого предпринимательства.