Концептуальные основы исследования экономических интересов и стимулов повышения производительности труда - Иван Тимофеевич Корогодин; Алексей Владимирович Тарасов (Современная экономика: проблемы и решения, 2024)
Предмет: в статье обосновывается концепция, раскрывающая методологию исследования содержания экономических интересов как социально-экономической системы, ее структурные элементы, выявляется их взаимодействие и влияние на первоисточник движения производительной силы труда. Показываются направления повышения производительности труда, образующиеся под влиянием экономических интересов и их стимулов. Цель: на основе критического анализа имеющихся точек зрения обосновать концепцию теории экономических интересов и стимулов повышения производительности труда. Дизайн исследования: определить структуру элементов содержания экономических интересов и стимулов как социально-экономической системы; применить методологические подходы к анализу структурных элементов экономических интересов как социально-экономической системы; выявить направления действия экономических интересов и стимулов на качественное повышение производительности труда. Составляющие методологии исследования: научные принципы – системности, восхождения от абстрактного к конкретному, причинно-следственной связи, единства процесса и результата; методологические подходы – уровневый, статический, динамический, содержательный; методы – научной абстракции, анализа и синтеза, сравнения. Результат: на основе системной парадигмы сформулирована концепция теории экономических интересов и стимулов повышения производительности как социально-экономической системы, объединяющей пять ключевых элементов: собственность, экономический интерес, мотив, стимул, производительность труда, анализ взаимодействия которых позволил определить принципы оплаты труда как основы для формирования деловой среды, способствующей стимулированию роста качества труда и его производительности. Доказаны преимущества качественного способа повышения производительности труда над количественным и обоснованы два направления его применения, обеспечивающие рост качества труда и повышение его производительности.