Потенциал успешности работников старших возрастов: понятийный аппарат и факторы влияния - Ольга Алексеевна Герр (Современная экономика: проблемы и решения, 2024)
Предмет: пересмотр научных концепций о потенциале работников старшего возраста имеет важное значение для разработки методов работы и успешной карьеры персонала всех возрастов. Основное внимание в исследовании уделяется характеристикам и способностям возрастных работников, которые представляют ценность для организации и общества. Цель: развить представление о категориях «потенциал работника» и «работник старшего возраста», а также выявить факторы, влияющие на достижение их парного функционирования. Дизайн исследования: при проведении литературного обзора использованы методы анализа научных статей и исследований, которые посвящены изучению потенциала работников старшего возраста, с целью понимания факторов, влияющих на их успешность на работе. Был также проведен сравнительный анализ, в ходе которого данные о потенциале возрастных работников сравнивались с данными других возрастных групп для определения уникальных личностных характеристик, которые могут влиять на длительность их профессиональной деятельности. Результат: в ходе исследования, во-первых, выявлена специфика трансформации научных трактовок понятия «трудовой потенциал» и проведена их классификация. Во-вторых, обосновано положение, что эффективность работы сотрудников старшего звена в значительной степени зависит от уровня личного комфорта, состояния флюидного и кристаллического интеллекта. Рекомендуется поддерживать, а не активно развивать трудовой потенциал возрастных сотрудников. В-третьих, определены факторы, которые существенно влияют на успешность и продолжительность карьеры работников старшего возраста, что подчеркивает особую важность учета этих аспектов при разработке стратегий их поддержки в организации.