Анализ состава и эффективности использования чистых активов медицинского учреждения - Лариса Сергеевна Коробейникова; Ольга Викторовна Новикова (Современная экономика: проблемы и решения, 2024)
Предмет: среда функционирования хозяйствующих субъектов государственного сектора экономики изменяется под воздействием ряда факторов, влияние которых учитывается в рамках финансового менеджмента. Одной из важнейших задач, которая ставится государством перед учреждениями образования и здравоохранения, заключается в повышении качества финансового менеджмента. Анализ финансового состояния выступает важнейшим инструментом государственного финансового управления, который базируется на показателях бухгалтерской (финансовой) отчетности учреждений. Финансовая деятельность бюджетных учреждений должна быть направлена на эффективное использование активов, которыми они отвечают по своим обязательствам. Цель: действующими нормативно-правовыми документами в области формирования бухгалтерской (финансовой) отчетности учреждений государственного сектора не определен единый порядок формирования чистых активов, однако, в соответствии с Концептуальными основами бухгалтерского учета и отчетности организаций государственного сектора данный показатель отнесен к публично раскрываемым показателям отчетности, рассчитываемым на определенную дату. Это повышает значимость формирования информации в области статистики финансов государственных учреждений, осуществления моделирования показателей финансово-хозяйственной деятельности. Дизайн исследования: раскрыты сведения о движении нефинансовых активов бюджетного учреждения здравоохранения на счетах аналитического учета; адаптированы существующие подходы к расчету остаточной стоимости особо ценного имущества, проведен расчет стоимости особо ценного имущества в динамике по всем видам деятельности учреждения здравоохранения; дана оценка стоимости  чистых активов учреждения здравоохранения и эффективности их использования с учетом показателей рентабельности на основе чистого операционного результата. Результаты: предложен подход к расчету стоимости чистых активов учреждений здравоохранения, исходя из их правового статуса функционирования; разработаны предложения по повышению качества финансового менеджмента с позиции укрепления доходности и оптимизации расходов.