Тенденции и проблемы осуществления пассивных операций коммерческих банков России - Людмила Николаевна Сотникова; Ольга Вячеславовна Королева; Анастасия Андреевна Рева (Современная экономика: проблемы и решения, 2024)
Предмет: предметом данного исследования являются пассивные операции коммерческих банков РФ. Авторами изучена динамика и структура кредитов, депозитов и прочих привлеченных кредитными организациями средств. В статье проанализирована динамика и структура средств физических и юридических лиц на счетах в кредитных организациях. В исследовании дана оценка объема и структуры выпущенных кредитными организациями сберегательных (депозитных) сертификатов, облигаций и векселей. Цель: оценка тенденций развития деятельности банков РФ по привлечению ресурсов в новых экономических условиях, связанных с ужесточением денежно-кредитной политики Банка России, высокой конкуренцией между коммерческими банками и прочими кредитными организациями по клиентской базе. Дизайн исследования: анализ банковской деятельности по привлечению ресурсов, проведенный по выборке их основных характеристик, позволил обобщить проблемы осуществления пассивных операций коммерческими банками страны и разработать мероприятия по их совершенствованию на перспективу в новых экономических и геополитических условиях. Результаты: установленный в ходе проведенного исследования состав сильных и слабых сторон осуществления пассивных операций банка может составить информационную базу для обоснования практических мер по их совершенствованию путем развития конкурентных преимуществ по привлечению клиентов, а главное – их удержание в банке.