Трехкомпонентный подход как расширение возможностей применения медиации в бизнесе - Наталья Сергеевна Сушкова; Виталий Анатольевич Кирилов (Современная экономика: проблемы и решения, 2024)
Предмет: адаптация техник «классической» процедуры медиации к управлению бизнес-процессами позволяет говорить о новом подходе, который существенно расширяет традиционные представления о медиации. Цель: определить компоненты расширенного подхода применения медиативных техник для управления бизнес-процессами, описать содержание компонентов, сформулировать актуальность и понятийный аппарат. Дизайн исследования: использование трехкомпонентного подхода к процедуре медиации позволяет применять медиативные техники не только в спорах за пределами организации, но и в ее текущей деятельности. Определение структуры и компонентов данного подхода приведет к совершенно новому формату ведения бизнеса, позволяя выстраивать работу в бесконфликтном поле, что в свою очередь отразится на эмоциональном состоянии коллектива и финансовых показателях. Результаты: применение медиации в качестве экономического инструмента позволяет компании достигать более эффективных результатов, способствуя повышению уровня корпоративной культуры, сохранению капитала и положительному тренду развития бизнеса в целом. Авторами выделен новый подход к процедуре медиации, предложен ее трехкомпонентый состав, определена роль кастомизированного подхода, описаны отраслевые аспекты, включая нетрадиционный парагноменистический взгляд, предложена новая должностная единица в компании – консенсуолог, обладающий навыками медиатора и расширенными функциональными обязанностями.