Ретроспективный анализ теоретических подходов к исследованию туристско-рекреационного комплекса региона - Наталья Васильевна Дорохова; Сергей Александрович Шерстюк (Современная экономика: проблемы и решения, 2024)
Предмет: совокупность теоретических подходов к исследованию региональных туристско-рекреационных комплексов и их эволюция в контексте трансформации социально-экономической системы региона под воздействием цифровизации экономики и масштабного внедрения достижений научно-технического прогресса на современном этапе. Цель: исследование эволюции теоретических подходов к пониманию сущностных и содержательных аспектов развития регионального туристско-рекреационного комплекса. Дизайн исследования: инструментарий исследования включает дедукцию, индукцию, сравнительный, системный и функциональный анализ. Исследование нацелено на систематизацию существующих теоретических взглядов на сущностные и содержательные аспекты развития региональных туристскорекреационных комплексов и обоснование авторской позиции по теоретическому осмыслению роли и места туристско-рекреационного комплекса в региональной социально-экономической системе. Результаты: проанализированы сложившиеся к настоящему времени теоретические взгляды на исследование региональных туристскорекреационных комплексов, представлены их преимущества и недостатки. Выделены теоретические подходы к исследованию туристскорекреационных комплексов: инфраструктурный, территориальный, отраслевой, системный, экосистемный. Обоснована перспективность применения в современных условиях экосистемного подхода, отличающегося исследованием туристско-рекреационных комплексов как коммуникативного сообщества стейкхолдеров, объединенных общими целями, эффективно использующих имеющиеся в пределах региона ресурсы и широко применяющих инновационные технологии и цифровые платформы.