Базовые предпосылки технологического прорыва СССР - Никита Сергеевич Сорокин (Современная экономика: проблемы и решения, 2025)
Предмет: исследование процессов и факторов, способствовавших технологическому прорыву Советского Союза в XX веке, включая институциональные реформы, научно-техническую политику, влияние войн и международное сотрудничество. Цель: проанализировать ключевые предпосылки, которые способствовали технологическому прорыву СССР, и оценить их влияние на экономическое и технологическое развитие страны. Дизайн исследования: в статье используется системный подход, включающий анализ исторических документов, архивных материалов, статистических данных и научных публикаций. Исследование охватывает период с начала XX века до середины 1980-х годов и включает сравнительный анализ различных факторов, таких как институциональные реформы, научно-техническая политика, военные действия и международное сотрудничество. Результаты: автор выявляет ключевые факторы, такие как плановая экономика, индустриализация, коллективизация и международное сотрудничество, которые способствовали технологическому прорыву СССР. Исследование показывает, что комплексный подход к институциональным реформам и научно-технической политике позволил СССР достичь значительных успехов в различных областях науки и техники, что имело долгосрочные последствия для экономического и технологического развития страны. Результаты подчеркивают важность стратегического видения, института планирования и концентрации ресурсов на приоритетных направлениях для обеспечения технологического суверенитета.