Совершенствование системы организации научных и инновационных работ, выполняемых по заказу транспортного комплекса Москвы - Виктор Иванович Гришин; Владимир Павлович Титов (Современная экономика: проблемы и решения, 2025)
Предмет: организация научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в целях совершенствования транспортного обеспечения города Москвы и повышения уровня благосостояния жителей города. Цель: проанализировать проблемные области существующей системы организации и проведения научно-технической политики транспортного комплекса города Москвы и разработать проблемно ориентированную систему распределения, выполнения и экспертизы соответствующих НИОКР. Дизайн исследования: на основе изложения опыта разработки и внедрения нового подхода к организации соответствующих исследований предложена методология оценки научных и инновационных работ на входе (актуальность, новизна, соответствие технического задания цели и сложности заявленной работы) и выходе (соответствие поставленным целям и техническому заданию, новизна и возможность внедрения). Выявлены и сформулированы основные принципы организации научно-исследовательской работы. Результаты: предложена управленческая модель организации и экспертизы научно-технических работ, проводимых в интересах развития транспортного комплекса города Москвы. Описаны основные контуры взаимодействия и базовый функционал участников системы. Проанализирована перспективная тематика проводимых исследований и предложены направления ее совершенствования. На основе анализа ресурсного обеспечения выполнения программы разработаны меры поддержки проводимых мероприятий. Работа может быть интересна как практикам, занимающимся проблемами развития транспортного комплекса, так и ученым, изучающим вопросы организации научных исследований.