Формирование современной национальной системы управления и ее роль в обеспечении устойчивого развития экономики отраслевых промышленных комплексов и предприятий - Оксана Михайловна Белянцева; Ирина Владимировна Крючкова; Елена Павловна Смородина (Современная экономика: проблемы и решения, 2025)
Предмет: последние десятилетия характеризуются возрастанием роли управленческой деятельности в функционировании промышленных отраслей и предприятий, а также устойчивом развитии экономики в целом. В связи с этим формирование современной системы управления с учетом национальных особенностей, соответствующей мировым стандартам и учитывающей зарубежный опыт, является весьма актуальным вопросом. Предметом исследования являются процессы управления, обеспечивающие устойчивое функционирование и развитие отраслевого промышленного комплекса. Объектом исследования являются современные модели принятия управленческих решений. Цель: исследование понятия, важнейших компонентов и принципов формирования различных национальных культурных систем, а также исследование роли формирования современной национальной системы управления в обеспечении устойчивого развития экономики отраслевых промышленных комплексов и предприятий. Основным методом исследования является систематизация и сравнительный анализ специальной экономической литературы, а также научных трудов, статей зарубежных и отечественных ученых-экономистов по проблемам и тенденциям развития современных моделей управления в России как элемента устойчивого развития экономики отраслевых промышленных комплексов и предприятий. Дизайн исследования: в предположении, что формирование современной национальной системы управления способствует развитию человеческих ресурсов, что является одним из факторов, обеспечивающих устойчивое развитие экономики промышленных отраслей и предприятий. Результаты: выделены классификационные признаки формирования различных национальных культурных систем; отличительные характеристики российского менеджмента с учетом национального менталитета; доказана важность учета кросс-культурных различий при ведении бизнеса и необходимость их изучения менеджерами для эффективного взаимодействия с коллегами разных национальностей; также выявлены основные проблемы становления современной российской системы управления, разработана интеллектуальная карта ее становления. Обоснована необходимость формирования современной национальной системы управления. Предложенная интеллектуальная карта становления современной системы управления, которая достаточно полно отражает все выявленные характеристики российского менеджмента, позволит сформировать модель современного менеджмента с учетом национального менталитета, реализация которой обеспечит устойчивое развитие экономики отраслевых промышленных комплексов и предприятий.