Внедрение инструментов регулирования механизма повышения конкурентоспособности промышленных предприятий в условиях импортозамещения - Людмила Алентиновна Маркова; Инна Александровна Гунина (Современная экономика: проблемы и решения, 2025)
Предмет: выбор определенного набора инструментов прежде всего определяется фундаментальными основами управления конкурентоспособностью предприятия и заключается в многогранности целей, на которые должно быть направлено управляющее воздействие – это цели, выбор, ресурсы и эффективность, персонал, миссия. Каждый из этих аспектов требует внимательного анализа и оценки для формирования стратегических задач и планов, так как динамично меняющиеся условия внешней среды создают дополнительные риски реализации целевых показателей промышленного предприятия. Цель: определить инструменты регулирования механизма повышения конкурентоспособности промышленных предприятий в условиях импортозамещения. Проанализировать конкурентоспособность промышленного предприятия на основе PEST-анализа на примере ООО ФПК «КОСМОС-НЕФТЬ-ГАЗ». Дизайн исследования: в исследовательских работах ученых, затрагивающих вопрос конкурентоспособности предприятия фактически не берется во внимание специфика работы отечественных предприятий в условиях ускоренной политики импортозамещения технологий и продукции. Результаты: инструменты регулирования механизма повышения конкурентоспособности промышленных предприятий в условиях импортозамещения применяются для эффективного функционирования импортозамещения на промышленных предприятиях нашей страны и, как следствие, – повышение их конкурентоспособности и спроса на отечественную продукцию на внутреннем и внешних рынках.