К вопросу о направлениях модернизации прогнозных моделей Банка России - Павел Романович Гуценко; Виктор Петрович Чернов (Современная экономика: проблемы и решения, 2025)
Предмет: аномалия в российской экономике, при которой жесткая политика ЦБ РФ слабо влияет на общие показатели кредитного спроса и инфляции. Цель: сформулировать гипотезы, связывающие такую тенденцию с проблемами прогнозирования Банка России. Дизайн исследования: используемый модельный аппарат Банка России не позволяет составить качественный прогноз, из-за чего растут инфляционные ожидания населения вследствие недоверия к денежно-кредитной политике ЦБ РФ. Анализ модельного аппарата Банка России показал, что среднесрочные прогнозы ЦБ РФ базируются на DSGE-моделях. Однако такой подход к моделированию сегодня активно критикуется исследователями макроэкономики. DSGE-моделирование при всех сильных сторонах не смогло предотвратить и предсказать кризис 2008 года и долговой кризис Европы 10-х годов ХХ века. При этом сложность принятых Банком России DSGE-моделей невысока, что сказывается на конечном качестве прогноза. Результаты: по итогам исследования сформулированы основные проблемы прогнозного аппарата Банка России, модернизация которого позволит увеличить эффективность трансмиссионного механизма.