Интенсивность обслуживания экономических подсистем Воронежской области автодорогами общего пользования – тенденции и прогнозы - Анна Юрьевна Кособуцкая; Юрий Игоревич Трещевский; Дмитрий Владимирович Борзаков (Современная экономика: проблемы и решения, 2025)
Предмет: интенсивность обслуживания региональных экономических подсистем (жизнедеятельность населения, создание новой стоимости (ВРП), функционирование базовых отраслей) автомобильными дорогами общего пользования в контексте повышения привлекательности территории для предприятий автодорожной инфраструктуры. Цель: разработка и апробация на материалах Воронежской области теоретико-методического подхода к оценке интенсивности обслуживания автодорогами общего пользования экономических подсистем российских регионов. Дизайн исследования: в процессе исследования использованы: монографический, экономико-статистический, логический методы, кластерный и корреляционно-регрессионный анализ. Исходный информационный массив показателей составлен на основе объективных статистических данных за период 2012-2021 гг., получивших авторскую интерпретацию применительно к объекту и цели исследования. По исследуемым показателям выявлены закономерности их изменения и рассчитаны прогнозные значения. Результаты: проведенный анализ показал целесообразность разработанного подхода для оценки интенсивности обслуживания автодорогами экономических подсистем региона. Установлено, что интенсивность использования автодорог в регионе для производства добавленной стоимости имеет устойчивую положительную фактическую и прогнозируемую в среднесрочном периоде динамику. Перспективные виды экономической деятельности, повышающие общую интенсивность использования автодорог в регионе, – обрабатывающая промышленность и оптовая торговля – сконцентрированы преимущественно в воронежской агломерации и на транзитных направлениях. Фактическое и прогнозное распределение интенсивности обслуживания автодорогами общего пользования экономических подсистем региона демонстрирует ее функциональную асимметрию, что снижает заинтересованность крупных предприятий автодорожного комплекса в пространственной диверсификации автодорожной сети, что требует расширения мер господдержки демографических процессов, инвестиционной деятельности, строительства и сельского хозяйства.