Развитие информационно-аналитического обеспечения формирования корпоративной отчетности коммерческих организаций - Ирина Владимировна Алексеева; Павел Борисович Бочаров (Современная экономика: проблемы и решения, 2025)
Предмет: совокупность теоретических подходов к исследованию развития информационно-аналитического обеспечения формирования корпоративной отчетности в коммерческих организациях в условиях устойчивого роста экономики. Цель: исследование информационно-аналитического обеспечения процесса формирования корпоративной отчетности путем разработки архитектуры системы объединения информационных и аналитических блоков, интегрированных в цифровое пространство коммерческой организации. Дизайн исследования: проведен критический анализ научных трудов отечественных ученых в области информационного и аналитического обеспечения формирования корпоративной отчетности. Охарактеризованы основные элементы информационного обеспечения процесса составления корпоративной отчетности, включающие внутренние и внешние источники получения информации, к которым относятся: нормативно-правовое регулирование процесса формирования корпоративной отчетности, включающее российские и международные стандарты; учетно-отчетную систему организации; статистические данные финансового характера; внесистемные данные. Результаты: разработана архитектура информационно-аналитического обеспечения корпоративной отчетности коммерческой организации, включающая финансовую и нефинансовую информацию о внешней и внутренней среде, охватывающую полный временной интервал (прошлое, настоящее, будущее), взаимоувязку всех функций управления (планирования, организацию, мотивацию и контроль), методическое и инструментальное обеспечение, все это интегрируемое в единое цифровое пространство коммерческой организации, что способствует формированию интерактивной корпоративной отчетности самого высокого уровня зрелости. Предложенная в статье архитектура информационно-аналитического обеспечения формирования корпоративной отчетности может быть использована в коммерческих организациях различной отраслевой принадлежности, что способствует повышению транспарентности такой отчетности.