Система KPI в оценке достижения ключевых показателей деятельности государственных коммерческих организаций - Любовь Васильевна Гусарова (Современная экономика: проблемы и решения, 2025)
Предмет: система KPI в оценке деятельности государственных коммерческих организаций. Цель: разработка системы KPI для коммерческих организаций сектора государственного управления на примере АО «Газпром диагностика». Дизайн исследования: обоснована целесообразность применения системы ключевых показателей как индикатора оценки деятельности сотрудников и структурных подразделений государственных коммерческих организаций в достижении текущих и стратегических целей деятельности компании. Проведен анализ нормативно-правовых актов Российской Федерации в части установления ключевых показателей эффективности деятельности для государственных коммерческих организаций. В результате установлено, что Правительством Российской Федерации централизованно устанавливаются ключевые финансово-экономические показатели деятельности. При этом отраслевые целевые показатели разрабатываются и утверждаются государственными акционерными коммерческими организациями самостоятельно с учетом отраслевых особенностей, ведомственных программ развития и национальных целей развития Российской Федерации. Результаты: предложены три группы ключевых показателей (экономические, технические и организационные) для АО «Газпром диагностика», которое является дочерним предприятием ПАО «Газпром». Рекомендуемые показатели коррелируют со спецификой деятельности АО «Газпром диагностика», составлены с учетом задач Государственной программы Российской Федерации «Управление федеральным имуществом» , руководящих принципами ОЭСР , требований Методических рекомендаций Правительства Российской Федерации по установлению ключевых показателей эффективности для государственных коммерческих организаций. Предложена методика оценки достижения ключевых показателей деятельности  и система материального поощрения сотрудников на основе системы KPI, позволяющая оценить вклад сотрудников и структурных подразделений в достижение ключевых показателей деятельности компании. Методика является универсальной и может быть применена в деятельности различных государственных коммерческих организаций независимо от отраслевой принадлежности и специфики деятельности.