Модифицированная модель Ковалева-Волковой в оценке финансовой устойчивости сервисных предприятий нефтегазового комплекса (на примере АО «Газпром Диагностика») - Любовь Васильевна Гусарова; София Евгеньевна Ямная (Современная экономика: проблемы и решения, 2025)
Предмет: методические подходы к анализу финансовой устойчивости сервисных предприятий нефтегазового комплекса. Цель: модификация классической модели финансовой устойчивости Ковалева-Волковой применительно к специфике деятельности АО «Газпром Диагностика». Дизайн исследования: проведен анализ финансовой устойчивости АО «Газпром Диагностика» на основе пятифакторной модели Ковалева-Волкова. Выявлена ее нерелевантность в отношении специфики деятельности объекта исследования, которое оказывает сервисные услуги по технической диагностике и экспертизе технологических объектов ПАО «Газпром». Отсутствие производственной деятельности является причиной низкой доли запасов в структуре активов и оборотного капитала организации. Как следствие, рассчитанный интегральный показатель финансовой устойчивости не всегда может быть признан адекватным. В связи с этим авторы пришли к выводу о необходимости модификации модели Ковалева-Волковой применительно к организациям, оказывающим сервисные услуги. Результаты: в результате применения современных методов эконометрики, таких как корреляционный и ретроспективный анализ, удалось нивелировать недостатки классической модели Ковалева-Волковой и апробировать модифицированную модель на примере АО «Газпром Диагностика». Апробация показала, что рекомендации авторов по применению модифицированного интегрального показателя финансовой устойчивости могут лечь в основу моделирования финансовой устойчивости организаций в схожих отраслях экономики, для которых ранее классическая модель Ковалева-Волковой была неприменима.