Совершенствование методического инструментария оценки региональной туристской экосистемы: кейс Приднестровской Молдавской Республики - Наталья Васильевна Дорохова; Сергей Александрович Шерстюк (Современная экономика: проблемы и решения, 2025)
Предмет: анализ теоретических подходов к разработке методики оценки туристского потенциала региона с позиции экосистемного подхода через оценивание всех заинтересованных в развитии регионального туризма сторон (стейкхолдеров), а также определение возможностей для развития туристских экосистем регионов Приднестровской Молдавской Республики. Цель: разработка авторской методики оценки туристского потенциала региона с позиции экосистемного подхода и апробация данной методики на примере регионов Приднестровской Молдавской Республики. Дизайн исследования: инструментарий исследования охватывает такие методы, как дедукция, индукция, сравнение, системный и функциональный анализы. В ходе исследования рассмотрены существующие теоретические подходы и взгляды на определение и содержание понятия «туристская экосистема», проанализированы используемые в настоящее время методы оценки туристско-рекреационных ресурсов территорий, а также разработана, обоснована и апробирована оригинальная методика оценки стейкхолдеров туристских экосистем городов и регионов Приднестровья. Результаты: проанализированы теоретические взгляды к пониманию сущности понятия туристская экосистема региона; рассмотрены наиболее популярные методики оценки региональных туристскорекреационных комплексов. Разработана авторская методика оценки туристского потенциала регионов с позиции экосистемного подхода, основанная на использовании данных статистики, экспертного опроса и математических методов. Проведена апробация разработанной методики на примере городов и районов Приднестровской Молдавской Республики. Преимуществами данной методики являются применение различных методов оценивания (экспертный, математический, аналитический, статистический); простота математических вычислений и универсальность (заключающаяся в возможности ее применения при оценивании других регионов).