Государственная поддержка развития агрострахования (на примере растениеводства) - Ольга Вячеславовна Королева; Людмила Николаевна Сотникова (Современная экономика: проблемы и решения, 2025)
Предмет: агрострахование выступает специальным видом страхования, образованным для защиты сельского хозяйства от появляющихся рисков, связанных с производством аграрной продукции, взращиванием растений, сбором урожая (на примере растениеводства). Цель: смягчить воздействие климатических условий, зачастую негативно сказывающихся на деятельности фермерских хозяйств, включая обеспечение их источниками средств, компенсирующих ущерб, порожденного неблагоприятными явлениями неизбежного характера, показывается немаловажным фактором устойчивого развития сельского хозяйства. Дизайн исследования: в агростраховании с господдержкой возникший страховой случай представляет утрату застрахованных сельхозкультур, произошедшую в результате событий, показанных в страховом договоре. Результаты: аграриям, желающим застраховать урожай, предлагается две программы, предусматривающие господдержку, согласно которым часть его стоимости около 50% уплатит государство из бюджета. Субсидии, направляемые на страхование урожая, выделяет региональный орган управления АПК в лице Минсельхоза или департамента сельского хозяйства, располагаемого в регионе, отвечающем за господдержку сельского хозяйства.