Раскрытие сущности и характеристик непрерывности деятельности экономического субъекта - Лариса Сергеевна Коробейникова; Александр Вячеславович Чертков (Современная экономика: проблемы и решения, 2025)
Предмет: современные условия функционирования экономических субъектов, влияние агрессивной внешней среды повышают значимость прогнозирования возможных рисков прекращения их деятельности. Широкое использование понятия «непрерывность деятельности» в аудите и бухгалтерском учете говорит о необходимости систематизаций определения экономической сущности и характеристик указанного понятия, что способствует построению системы использования аналитических процедур. Цель: исследование экономической сущности и характеристик принципа непрерывности деятельности экономического субъекта. В рамках исследования проведена оценка основных аспектов формирования данного термина, его роли в системе бухгалтерского отчета и аудита. Дизайн исследования: изучение различных подходов к раскрытию сущности и содержания принципа непрерывности, выявления его ключевых характеристик, что позволило выявить общее и различия в существующих подходах авторов. В статье предложен алгоритм применения принципа непрерывности деятельности с позиции обеспечения устойчивого и эффективного функционирования организаций в условиях изменений внешней и внутренней среды. Результаты: комплексное представление о значении принципа непрерывности для устойчивого функционирования экономических субъектов, предложены рекомендации по внедрению системы раннего предупреждения сомнений в возможности дальнейшего функционирования экономического субъекта, что способствует улучшению практики его применения в условиях современных функционирующих рынков.