Направления развития современной корпоративной отчетности и ее стандартизации - Ольга Владимировна Рожнова (Современная экономика: проблемы и решения, 2025)
Предмет: в статье рассматриваются вопросы, связанные с повышением качества корпоративной отчетности экономических субъектов и их групп. Корпоративная отчетность представляет собой единый информационно-коммуникационный комплекс, необходимый для повышения эффективности управленческих (стратегических, инвестиционных, организационных, операционных, экологических и социальных) решений, принимаемых самой отчитывающейся компанией (группой компаний), ее заинтересованными сторонами (включая государственные структуры и население страны). Корпоративная отчетность, выполняя важную функцию наполнения информационного пространства страны систематизированной и достоверной информацией, должна обеспечить устойчивое развитие (как создающих ее субъектов, так и всей экономики государства), а также формировать активную позицию бизнес-единиц и граждан, способствовать скорейшему внедрению передовых технологий, таких как цифровизация и искусственный интеллект (ИИ) во все области деятельности человека. Цели: комплексное авторское исследование проблемы определения направлений совершенствования корпоративной отчетности. Выработка новых предложений в отношении повышения ее качества и значения. Дизайн исследования: в процессе исследования использовались методы логического анализа, методы абстрагирования, аналогий, группировки. Результаты: корпоративная отчетность различных экономических субъектов и их групп имеет различные уровни качества (собственной отчетности) и, соответственно, ее влияние на успешность устойчивого развития как самой отчитывающейся организации, так и страны в целом также различаются. Такая ситуация вызвана многими факторами, в том числе касающимися работы самих отчитывающихся субъектов, так и недостаточным качеством отчетной стандартизации. Обоснована необходимость разработки стандартов корпоративной отчетности, соответствующих уровню современных технологий, создающих условия для устойчивого развития страны в целом, учитывающих изменившиеся информационные запросы пользователей отчетности; классифицированы виды традиционной и новой, только что появляющейся отчетности, по признаку уровня качества.