Система обеспечения экономической безопасности организации (корпорации): объекты, субъекты и специальные механизмы - Наталья Глебовна Сапожникова; Мария Вячеславовна Ткачева; Никита Романович Береснев (Современная экономика: проблемы и решения, 2025)
Предмет: предметом данного исследования представляется система обеспечения экономической безопасности организации (корпорации), обозреваемая в качестве комплексной системы взаимосвязанных и взаимообусловленных элементов: объектов, субъектов и специальных механизмов, направленных на противодействие потенциальным и реальным угрозам и рискам состоянию защищенности экономического субъекта и обеспечение устойчивого и стабильного функционирования организации (корпорации). Цель: систематизация и обзор сущности, структуры и взаимосвязей элементов системы обеспечения экономической безопасности организации (корпорации): объектов, субъектов и специальных механизмов, а также разработка теоретикопрактических рекомендаций по их эффективной интеграции в рамках функционирования данной системы в целях достижения высокого уровня защищенности организации (корпорации) от внутренних и внешних угроз и рисков. Дизайн исследования: объектом исследования выступает система обеспечения экономической безопасности организации (корпорации), а также ее системообразующие элементы. Информационной базой исследования являются нормативно-правовые акты РФ, научная и методическая литература, материалы монографических исследований, статьи в периодических изданиях отечественных и зарубежных авторов в обеспечении экономической безопасности организации (корпорации), а также анализ практики обеспечения экономической безопасности крупнейших организаций (корпораций) Воронежской области. В работе использованы общенаучные методы познания: анализ, синтез, сравнение, аналогия, методы абстрактного мышления и др. Результаты: результатами исследования являются систематизация теоретических подходов к элементам системы обеспечения экономической безопасности организации (корпорации), разработка классификаций объектов, субъектов и специальных механизмов обеспечения экономической безопасности на корпоративном уровне в табличной форме, а также формирование теоретико-практических выводов о взаимосвязи и взаимообусловленности составных элементов обозреваемой системы в целях их эффективной интеграции в рамках функционирования данной системы.