Угрозы и риски экономической безопасности организации (корпорации): понятие и классификация - Наталья Глебовна Сапожникова; Мария Вячеславовна Ткачева; Никита Романович Береснев (Современная экономика: проблемы и решения, 2025)
Предмет: предметом данного исследования представляются угрозы и риски экономической безопасности организации (корпорации), обозреваемые в качестве ключевых компонентов сущности состояния защищенности жизненно важных интересов экономического субъекта, обеспечивающего его устойчивое и стабильное развитие. Цель: систематизация и обзор сущности, содержания и взаимосвязей таких экономических категорий, как «угрозы» и «риски» экономической безопасности организации (корпорации), а также разработка их содержательных классификаций по различным признакам, выделяемым в научной, учебно-методической литературе и практике. Дизайн исследования: объектом исследования выступают угрозы и риски экономической безопасности на корпоративном уровне. Информационной базой исследования являются нормативно-правовые акты РФ, научная и учебно-методическая литература, статьи в периодических изданиях отечественных и зарубежных авторов, посвященные вопросам сущности и классификации угроз и рисков экономической безопасности организации (корпорации). В работе использованы общенаучные методы познания: анализ, синтез, сравнение, аналогия, методы абстрактного мышления и др. Результаты: результатами исследования являются систематизация теоретических подходов к раскрытию сущности понятий «угроза экономической безопасности» и «риск экономической безопасности» на корпоративном уровне, разработка содержательных классификаций обозреваемых экономических категорий по различным признаком в табличной и графической формах на основе анализа мнений отечественных и зарубежных авторов научной и учебно-методической литературы, а также формирование теоретикопрактических выводов о сущности, взаимосвязи и взаимообусловленности угроз и рисков в рамках системы обеспечения экономической безопасности организации (корпорации).