Налоговая политика африканских государств - Оксана Викторовна Качур (Современная экономика: проблемы и решения, 2025)
Предмет: Африка – это кладезь ресурсов и инноваций. В последние годы в большинстве из 54 стран континента наблюдается значительный рост и развитие. В силу этого налогообложение становится важным инструментом в развитии Африки. Доля налогов в ВВП во многих африканских странах очень мала, что усиливает давление на правительства, которые с трудом финансируют бюджетные расходы. Цель: провести анализ современной налоговой политики ряда африканских стран, демострируя внутренние и внешние тенденции и выявить уникальные проблемы континета в налогообложении. Дизайн исследования: на основе компаративного анализа налоговой политики ряда африканских государств проведено сопоставление налоговых реформ с целью повышения эффективности и результативности налоговых преобразований. Используя методологию доктриального исследования, сравнили налоговую политику в зависимости от экономического развития страны. Поскольку Африка продолжает интегрировать цифровые транзакции в экономику, в силу этого необходима адаптация налогового законодательства к цифровой трансформации. Результаты: проведено сравнение налогового бремени ряда африканских стран в зависимости от региона. Идентифицированы факторы, объясняющие низкие показатели доли налогов в ВВП. Главный вывод на основе данного анализа заключается в том, что налоговое бремя в Африке имеет сильную волатильность. Представлены направления реформ налогового законодательства. Выделены ключевые моменты для улучшения налоговых систем африканских стран. Раскрыты положительные и отрицательные факторы влияния различных процессов на налоговую политику африканских стран. Сделан вывод, что продуманная политика контроля за движением капитала приведет к увеличению налоговых поступлений. Было заявлено о необходимости поиска африканским государствам собственной налоговой системы.