Трансформация промышленного комплекса Центрального федерального округа по итогам 2021–2024 годов - Лика Владимировна Пирогова; Валентина Васильевна Майорова (Современная экономика: проблемы и решения, 2025)
Предмет: предметом исследования является промышленное производство регионов Центрального федерального округа (ЦФО), в частности обрабатывающая и добывающая промышленность. Цель: цель исследования состояла в выявлении изменений роли обрабатывающих производств в региональных экономиках Центрального федерального округа России в период с 2021 по 2024 год. Дизайн исследования: исследование проводилось на основании статистических данных Росстата по объёмам отгрузки товаров собственного производства, выполненных работ и услуг промышленными предприятиями региона за указанный период. Для оценки трансформаций в отраслевой структуре были рассчитаны изменения долей добывающей и обрабатывающей промышленности с последующим ранжированием регионов по степени этих изменений. Результаты: результаты исследования показали, что в целом в Центральном федеральном округе увеличилась доля обрабатывающих производств, что отражает устойчивый рост и модернизацию промышленности при одновременном снижении доли добывающего сектора. В отдельности по регионам зафиксированы значительные различия: наибольший рост в обрабатывающей промышленности наблюдался в Московской и Тульской областях, а существенное снижение – в г. Москве и некоторых приграничных регионах. Снизилась доля добывающей промышленности, особенно в г. Москве, что связано с комплексом экономических и геополитических факторов. Таким образом, исследование выявило существенные структурные изменения и дифференциацию в развитии промышленных секторов в различных регионах ЦФО, что имеет важное значение для формирования стратегий и политики промышленного развития.