Организационное обеспечение экономического анализа непрерывности деятельности экономического субъекта - Лариса Сергеевна Коробейникова; Александр Вячеславович Чертков (Современная экономика: проблемы и решения, 2025)
Предмет: совокупность организационных элементов, обеспечивающих проведение экономического анализа непрерывности деятельности (АНД) хозяйствующего субъекта, которая включает в себя формализованные процедуры, распределение ответственности, информационные потоки и регламенты взаимодействия между подразделениями. Эффективный экономический анализ непрерывности деятельности невозможен без целостной и продуманной организационной системы, которая его поддерживает. Непрерывность деятельности обеспечивается не расчетами, а решениями, которые основаны на этих расчетах. Цель: разработка механизма нивелирования угроз устойчивости экономического субъекта на основе сформированной модели организационного обеспечения анализа непрерывности деятельности, предусматривающего создание системы мониторинга, диагностики и оперативного реагирования на рисковые факторы. Дизайн исследования: на основе системного подхода проведен анализ существующих методик, структур управления и процессов, выявлены проблемные зоны и предложена авторская модель. Результаты: определены ключевые недостатки в организации АНД на российских предприятиях и доказана эффективность предложенной модели для повышения устойчивости бизнеса, а именно: выявлены системные пробелы в интеграции риск-ориентированного мышления в операционные процессы и подтверждено, что внедрение модели способствует укреплению финансовой стабильности и повышает прозрачность управления.