Борьба с электоральным абсентеизмом в контексте экономико-правовой безопасности государства - Оксана Михайловна Белянцева; Ирина Владимировна Крючкова; Юлия Валерьевна Крючкова (Современная экономика: проблемы и решения, 2025)
Предмет: формирование государственной власти через свободные выборы является основополагающим механизмом, обеспечивающим как правовую безопасность государства, посредством формирования легитимной, подотчетной перед народом и сменяемой власти, так и экономическую, поскольку результаты выборов непосредственно оказывают влияние на макроэкономическую политику, а в конечном итоге на экономический рост, благосостояние страны и ее граждан. Молодое поколение является гарантом стабильности завтрашнего дня и играет ключевую роль в процессе формировании будущего нашего общества, являясь особым электоральным ресурсом становления государственной власти и фактором устойчивого экономического развития, поэтому изучение причин абсентеизма и методов борьбы с ним является весьма актуальным вопросом, исследование которого способствует не только пониманию индивидуального развития субъекта, но и выработке стратегии долгосрочного социально-экономического развития государства, укреплению его экономико-правовой безопасности. Цель: целью исследования является изучение причин абсентеизма современной молодежи, а также выявление актуальных форм и методов повышения ее электоральной активности. Дизайн исследования: в предположении, что внедрение усовершенствованных форм и методов повышения экономико-правовой и социально-политической культуры молодежи и студентов обеспечит повышение их гражданственности и электоральной активности, что в свою очередь будет способствовать укреплению национальной безопасности государства. Результаты: посредством анкетирования учащихся ВГТУ – будущих и молодых избирателей изучены причины абсентеизма современной молодежи, а также предложены актуальные способы и методы повышения гражданской и политической вовлеченности молодежи и студентов в избирательный процесс.