Влияние спроса и предложения на формирование цены золота и перспективы развития российского и мирового рынка золота - Елена Геннадьевна Попкова; Мария Михайловна Тихонова (Современная экономика: проблемы и решения, 2015)
В статье анализируется влияние спроса и предложения на мировом рынке золота на формирование цены драгоценного металла, а также определяются перспективы дальнейшего развития российского и мирового рынков золота. По результатам исследования обозначены возможные причины превышения предложения золота над спросом и продолжающегося рекордного роста цен на металл, а также выявлены проблемы отечественной и мировой золотодобычи. Для их решения предлагаются рекомендации, касающиеся освоения непромышленных ресурсов россыпного золота и необходимых капиталовложений на фоне высокого уровня цен на металл в геологоразведку и запуск крупных рудных активов как в России, так и в мире в целом. Проведенное исследование и предлагаемые меры могут способствовать усилению позиций отечественных золотодобывающих компаний на мировом рынке золота.