Государственное косвенное финансирование развития новых отраслей экономики - Дмитрий Вячеславович Новиков (Современная экономика: проблемы и решения, 2015)
Прямые налоги рассматриваются как специальные инструменты из комплекса мер государственного налогового регулирования и стимулирования инновационной деятельности. Обосновывается, что маневрируя ставками налогов либо в рамках льготирования отказываясь полностью от прямых налоговых изъятий, государство тем самым оставляет часть денежных ресурсов хозяйствующим субъектам и косвенно финансирует развитие наиболее передовых отраслей промышленности, к которым в полной мере относится отечественная наноиндустрия.